Не менее 60-и раз.

Обычно все мастера каллиграфии начинают обучение с простых штрихов, элементарных, а потом все усложняющихся бордюров, затем переходя к орнаментам, и уж потом приступая к отработке написания конкретных буквенных знаков <…> необходимо исполнить не менее целого листа с повторением одной и той же буквы. По мнению нашего замечательного каллиграфа и педагога Петра Петровича Чобитько, необходимо написать букву не менее 60 раз, чтобы ее освоить. Это количество примерно согласуется с написанием одного листа А4. По-хорошему, также надо поступать и со всеми остальными рукописными шрифтами. Межстрочные пробелы каждый раз указывает сама пропись, но можно для экономии места их чуть уменьшить.

Петровский Д.И. Зримый глагол. Книга 3. Каллиграфическая история Руси и Западной Европы

Конечно, зависит от пóшиба (почерка). Например, зелёным Pilot Parallel Pen-ом на тетрадной странице А5 помещается чуть больше 60 букв.

Первый ряд воспринимается как «вполне себе похоже». Где-то на 30-й букве приходит понимание, что нужно еще 30. В конце листа появляется пара форм, не лишенных изящества. Главное, не торопиться. Пусть сегодня будет написана только часть упражнения, но с полным осознанием процесса. Ведь, это и есть главная радость каллиграфии — следить как рождается штрих.

Category: Изучение каллиграфии
Tags: буквы, начало, цитаты
Закрыть меню
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться