Человек способен только на 4 часа сосредоточенной деятельности в день. Следовательно, 4 часа — это максимум. Минимум зависит от личной способности к концентрации.

Каллиграфия — это своего рода философский камень, но всем нужно уметь пользоваться. Мы как сахар в воде растворяемся в мире, каллиграфия достаточно быстро помогает снова кристаллизоваться: синхронизировать “физику и лирику”, собрать ум, чувства и тело в одно целое, ощутить себя человеком. В среднем, чтобы без особых волевых усилий войти в такое состояние нужно 40 минут, выходить из него особо не хочется, но приходится. Погруженность зависит от временного ресурса, физической и ментальной крепости. Минут через 40 устанет ум, начнут появляться посторонние мысли, тогда стоит переменить что-то в практике или закончить её. Рука устанет ближе ко второму часу.

С волевым усилием очень хороший результат могут дать даже 10-15 минут. Здесь, кстати, хорошо работают ручки (Parallel Pen, перьевые), брашпены и карандаши. Не нужно время на подготовку.

Итого: одна тренировка может занимать от 15 минут до 2 часов, количество зависит от задач. Поскольку каллиграфия — занятие, затрагивающее всю личность, не стоит форсировать события. Энтропию никто не отменял, двигать себя к хорошему нужно аккуратно. Чем сильнее двинуть маятник в одну сторону, тем сильнее (рано или поздно) будет отдача. Не хотите кризисов, не желайте скорого успеха.

Закрыть меню
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться