Что-то вам сразу покажется близким и полезным, на что-то у вас могут найтись возражения, а что-то может послужить отправной точкой для поиска собственной манеры. В этом и заключается прелесть процесса обучения рисунку. Каждый предмет, занятие, выполненная работа — все будет учить вас. Вы сами для себя и учитель, и придирчивый критик деньги и известность — не самое главное. Прежде чем ваша работа даст результат, вы пройдете через нервную дрожь и чувство одиночества. Так что, если хотите работать на публику, поставьте книгу на полку и идите учиться игре на пианино.


Для раскрашивания рисунка я использую акварель или концентрированные краски, ассортимент которых очень широк Краски и наношу кистью или аэрографом. Для техники размывки, которой я часто пользуюсь, больше подходит кисть — ею я наношу разбавленные водой чернила. Небольшое количество чернил я помещаю на пластиковую палитру и развожу их водой. Последовательность работы следующая: вначале нужно сделать рисунок в карандаше, потом раскрасить его кистью, затем пером и чернилами проработать детали.


Я, например, делаю много предварительных набросков, пользуясь линованной бумагой или механическими приспособлениями для рисования, — это помогает объединять отдельные части рисунка в единое целое. Если я использую цвет, то этому предшествует большая работа по строению композиции, поиску графического решения рисунка <…>


То, что можно сделать карандашом, можно использовать и в рисунке тушью.

Здесь есть о чём подумать относительно применения карандашных техник для рисования цветной тушью.


В истинном искусстве не существует званий и степеней, значение имеют только расстояние, пройденное по пути к совершенству.

Прежде чем вы начнете выполнять пейзаж, проверьте ваш карандашный эскиз, основной замысел и композицию. Затем на другом листе бумаги попрактикуйтесь в нанесении штрихов для изображения деревьев, домов и всего остального. Эти предварительные пробы позволят избегать ненужных ошибок Используйте то, что покажется удачным, и улучшите то, что не удалось сделать хорошо.

Стопроцентно работает в каллиграфии. Сначала создаётся эскиз карандашом или на компьютере. Затем тренируются отдельные слова. Потом опять же в карандаше они собираются в текст и снова прорабатываются вплоть до прорисовки нажимных штрихов. Обводка пером — заключительный этап.

Здесь можно подумать о разнице между каллиграфией и дизайном. Дизайн — профессия, каллиграфия — хобби. Шуршание пера тихим вечером — это хобби. Изматывающее эскизирование — профессия.

Многие пытаются «отбить» деньги, вложенные в курсы или материалы, пытаясь заработать каллиграфией. С таким же успехом можно «отбивать» вложения в утреннюю зарядку или правильное питание. Не тратьте много, чтобы не нервничать на эту тему. Каллиграфия вполне бюджетное занятие.

Закрыть меню