Этот набор можно порекомендовать тем, кто хотел бы попробовать каллиграфию ширококонечным пером, но не готов платить за любознательность слишком дорого.

Если же решение вполне созрело, то стоит обратить внимание на Parallel Pen — инструмент совершенно другого уровня каллиграфии. Однако, чтобы заметить его положительные качества, нужно быть уже не новичком. Мне кажется, что для изучения гамм не стоит сразу покупать рояль, хотя, если он куплен — это весьма приятное впечатление.

Перо

Плакатное перо хорошо своей универсальностью: есть везде, пишет всем и на всём бумажном, несмотря на массивность очень лёгкое. На мой взгляд, лучшее сочетание ширины и толщины у 8 мм, но — это довольно большой размер — потребуется много хорошо впитывающей бумаги. Думаю, 6 мм оптимально для новичка.

Каллиграф Дмитрий Ильич Петровский рекомендует поджать край пера плоскогубцами, чтобы сделать его тоньше, и обработать мелкой наждачной бумагой, для сглаживания образовавшихся царапинок. Довольно эффективный способ, но нужно понимать, что плакатное перо — не Parallel Pen, закручивать лихие завитушки его углом не получится даже, если «допилить».

Плакатные перья
Плакатные перья

Для начала вполне подойдёт необработанное перо, например, базовое письмо, вязь П.П.Чобитько, италик Бейкера, упражнения Тоотса можно целиком прописать, не утруждаясь плоскогубцами.

Вообще, не нужно требовать от плакатного пера слишком много и сразу пытаться писать им готику — оно для другого: поставить руку, разобраться с углами наклона, приучить пользоваться кисточкой, просто расслабиться.

Держатель

Держатель должен иметь крепление типа «краб». Такая конструкция обеспечивает хороший захват пера, независимо от его толщины (подробнее в статье).

Прямой держатель

Оптимальный вариант — самый дешевый деревянный или пластиковый «краб» рублей за 80. Через полгода, год он заржавеет, ну и ладно, значит хорошо поработали.

Держатель от Koh-i-Noor не подойдёт — слишком узкий паз. Вообще, это очень неудобный держатель: короткий, с утолщением к перу, пальцы в постоянном напряжении, рука очень устаёт.

Чернила

Лучшие чернила — тушь, самая доступная тушь — Гамма. Чернила, которые пишут по любой бумаге — орешковые в гранулах (!), но их всё труднее достать.

Если получается жирный штрих с плюхами, а бумага хорошая, тогда попробуйте наносить тушь кисточкой. При обмакивании всегда появляется лишняя жидкость на пере. Каллиграфы или стряхивают её на тарелочку, или снимают, делая пару штрихов на черновике. Но вообще, обмакивание — это моветон. Профессионалы пользуются кисточкой.

Краски

Плоское перо, по сравнению с острым, ограничено в пишущих материалах. Плакатное — одно из немногих исключений, оно хорошо пишет даже детской гуашью, если вместо воды добавлять сахар ㄟ(ツ)ㄏ

Возьмите на кисточку немного гуаши, нанесите на палитру и разбавьте густым сахарным сиропом, нужны одна-две капли. Перемешайте и нанесите в пазы пера по бокам (если плакатное) или под тушедержатель. Аккуратно сделайте пару мазков по перу, просто для лучшего сцепления, тогда штрих будет тонким. Почиркайте на черновике, чтобы краска начала сходить равномерно. Сироп быстро загустевает, поэтому, если краска перестаёт сходить, сполосните перо. Старайтесь не использовать воду в замесе, достаточно увлажнить кисть.

Таким же образом можно писать пигментами.

Прекрасный штрих даёт гуашь, смешанная с чернилами. Замес как выше, но вместо сахара — чернила Радуга-2 (Гамма).

Для письма акварелью нужна только кювета, вода и кисточка.

Бумага

В принципе, с плакатным пером, гуашью или тушью бумага может быть любой. Например, мэтр каллиграфии Д.И.Петровский на мастер-классах пишет Гаммой в альбомах с миллиметровой бумагой.

Мне нравится калька 40 мкг и сменные блоги для тетрадей на кольцах. Поэтому на пробу я бы советовала обычную тетрадь в клеточку с плотной бумагой. Очень хороши тетрадные блоки от OfficeSpace. Если дело пойдёт, тогда можно закупаться качественной бумагой из обзора для параллельпена. В конечном итоге постоянные тренировки даже на самой дорогой офисной бумаге выйдут дешевле, чем в тетрадях. Миллиметровка в рулонах примерно в той же цене, что офисная бумага класса А. Заметим, что это всегда лотерея — может попасться некачественный рулон и тушь будет подпушивать.

Для офисной бумаги пригодятся сетки:

Итого


Если живёте в городе, где нет возможности подобрать перья, то можно купить набор от Манускрипта — он оптимален и обеспечит Вас качественными ширококонечными перьями всех размеров сразу и навсегда. Я постепенно собрала почти такую же коллекцию за год. Только перья 0,5, 1, 1,5 предпочла более мягкие — Round Hand.

Набор перьев Manuscript «Italic & Poster», с аксессуарами

Имеет смысл учитывать, что коробочка здесь стоит не менее 500 ₽, в розницу её содержимое дешевле.

Закрыть меню