Изучение каллиграфии (2)

Человек способен только на 4 часа сосредоточенной деятельности в день. Следовательно, 4 часа — это максимум. Минимум зависит от личной способности к концентрации.

Каллиграфия — это своего рода философский камень, но всем нужно уметь пользоваться. Мы как сахар в воде растворяемся в мире, каллиграфия достаточно быстро помогает снова кристаллизоваться: синхронизировать “физику и лирику”, собрать ум, чувства и тело в одно целое, ощутить себя человеком. В среднем, чтобы без особых волевых усилий войти в такое состояние нужно 40 минут, выходить из него особо не хочется, но приходится. Погруженность зависит от временного ресурса, физической и ментальной крепости. Минут через 40 устанет ум, начнут появляться посторонние мысли, тогда стоит переменить что-то в практике или закончить её. Рука устанет ближе ко второму часу.

С волевым усилием очень хороший результат могут дать даже 10-15 минут. Здесь, кстати, хорошо работают ручки (Parallel Pen, перьевые), брашпены и карандаши. Не нужно время на подготовку.

Итого: одна тренировка может занимать от 15 минут до 2 часов, количество зависит от задач. Поскольку каллиграфия — занятие, затрагивающее всю личность, не стоит форсировать события. Энтропию никто не отменял, двигать себя к хорошему нужно аккуратно. Чем сильнее двинуть маятник в одну сторону, тем сильнее (рано или поздно) будет отдача. Не хотите кризисов, не желайте скорого успеха.

Никак. На мой взгляд, профессиональный каллиграф — это фикция. Есть дизайнеры, художники и педагоги, специализирующиеся на работе с буквами.

Да, у каллиграфии самый низкий порог входа в иллюстрацию и дизайн, потому что заказчику в итоге понадобится картина или логотип. Однако эскизы всё равно придётся рисовать раз 50, большей частью карандашом. Кстати, цифра не с потолка, 50 эскизов делает Покрас.

Стать профессиональным каллиграфом обычно хотят, чтобы отбить деньги, потраченные на курсы и материалы. С таким же успехом можно «отбивать» вложения в утреннюю зарядку или правильное питание. Не тратьте много, чтобы не нервничать на эту тему. Каллиграфия вполне бюджетное занятие. На сайте много статей на эту тему.

Желание заниматься любимым делом и получать за него деньги — похвально. Но должна заметить, что шуршание пера в заутренней тиши и угождение заказчику — вещи разные даже по технике исполнения.

Если же решимость велика и буквы зовут, есть профессия дизайнер-шрифтовик. Войти в неё может кто угодно, не обязательно заканчивать курсы, получать дипломы. Просто нужно знать о буквах всё, что знает шрифтовик.

Предвижу вопрос, а как же блогеры-каллиграфы?!! Ответ в вопросе. Они блогеры, а блогер — это артист, продавец, педагог. Успешный блогер — три в одном.

Хорошее интервью на эту тем с Пол Антонио.

Закрыть меню
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться