Изучение каллиграфии (4)

Не менее 60-и раз.

Обычно все мастера каллиграфии начинают обучение с простых штрихов, элементарных, а потом все усложняющихся бордюров, затем переходя к орнаментам, и уж потом приступая к отработке написания конкретных буквенных знаков <…> необходимо исполнить не менее целого листа с повторением одной и той же буквы. По мнению нашего замечательного каллиграфа и педагога Петра Петровича Чобитько, необходимо написать букву не менее 60 раз, чтобы ее освоить. Это количество примерно согласуется с написанием одного листа А4. По-хорошему, также надо поступать и со всеми остальными рукописными шрифтами. Межстрочные пробелы каждый раз указывает сама пропись, но можно для экономии места их чуть уменьшить.

Петровский Д.И. Зримый глагол. Книга 3. Каллиграфическая история Руси и Западной Европы

Конечно, зависит от пóшиба (почерка). Например, зелёным Pilot Parallel Pen-ом на тетрадной странице А5 помещается чуть больше 60 букв.

Первый ряд воспринимается как «вполне себе похоже». Где-то на 30-й букве приходит понимание, что нужно еще 30. В конце листа появляется пара форм, не лишенных изящества. Главное, не торопиться. Пусть сегодня будет написана только часть упражнения, но с полным осознанием процесса. Ведь, это и есть главная радость каллиграфии — следить как рождается штрих.

Человек способен только на 4 часа сосредоточенной деятельности в день. Следовательно, 4 часа — это максимум. Минимум зависит от личной способности к концентрации.

Каллиграфия — это своего рода философский камень, но всем нужно уметь пользоваться. Мы как сахар в воде растворяемся в мире, каллиграфия достаточно быстро помогает снова кристаллизоваться: синхронизировать “физику и лирику”, собрать ум, чувства и тело в одно целое, ощутить себя человеком. В среднем, чтобы без особых волевых усилий войти в такое состояние нужно 40 минут, выходить из него особо не хочется, но приходится. Погруженность зависит от временного ресурса, физической и ментальной крепости. Минут через 40 устанет ум, начнут появляться посторонние мысли, тогда стоит переменить что-то в практике или закончить её. Рука устанет ближе ко второму часу.

С волевым усилием очень хороший результат могут дать даже 10-15 минут. Здесь, кстати, хорошо работают ручки (Parallel Pen, перьевые), брашпены и карандаши. Не нужно время на подготовку.

Итого: одна тренировка может занимать от 15 минут до 2 часов, количество зависит от задач. Поскольку каллиграфия — занятие, затрагивающее всю личность, не стоит форсировать события. Энтропию никто не отменял, двигать себя к хорошему нужно аккуратно. Чем сильнее двинуть маятник в одну сторону, тем сильнее (рано или поздно) будет отдача. Не хотите кризисов, не желайте скорого успеха.

Каллиграфия во многом завязана на моторику, поэтому обратимся к науке:

В среднем формирование привычки происходит за 66 дней, но это число на самом деле мало о чем говорит. Для некоторых людей и некоторых видов поведения этот процесс занимает 18 дней, но, в зависимости опять же от личных качеств и от той привычки, которую хотят сформировать, полное время, затраченное на доведение привычки до автоматизма, может доходить до 254 дней. Это гораздо дольше 66 дней. Лалли обнаружила, что вначале люди демонстрируют рост автоматизма для предписанного поведения, но затем выходят на плато <…> чем более люди последовательны, тем быстрее они достигают автоматизма, хотя пропуск одного дня и не влияет на время, за которое создается привычка. Пропуск двух и более дней уже влияет.
Если вы хотите, чтобы люди совершили нечто значительное, первым делом предложите им сделать нечто имеющее отношение к делу, но очень маленькое.

Уэйншенк C. 100 главных принципов дизайна. — СПб.: Питер, 2012]

Первый серьёзный прорыв в занятиях каллиграфией происходит через 3-4 месяца. Обычно на этот срок расcчитаны курсы. Кстати, неплохой тест: если срок меньше 3-х месяцев и курсы для начинающих, то есть повод насторожиться.

Вторая подвижка у меня была месяцев через 9, а как раз на 8-ом (254 дня) был серьёзный кризис — напрочь пропало желание писать. Думаю, кризисы тоже нужно учитывать — это что-то вроде последней атаки перед капитуляцией.

В дальнейшем, про постоянных занятиях минимум час в день, подвижки происходят где-то раз в два месяца. Это хорошая новость, плохая — рука приобретает достаточную твёрдость на 3-й год.

Профессиональная каллиграфия — удел немногих, собственно, — это дизайн. Радовать близких красивыми поздравлениями Вы уже сможете через 4 месяца. Радовать себя занятием, которое постепенно реанимирует наши искалеченные суетой нервы можно каждый день.

Чтобы поддерживать в себе полезную привычку Сьюзен Уэйншенк рекомендует:

  • Ставьте перед собой маленькие, но легко выполнимые задачи.
  • Найдите причину, по которой имеет смысл тренироваться каждый день.
  • Будьте терпеливы. Создание привычки может занять много времени.

Никак. На мой взгляд, профессиональный каллиграф — это фикция. Есть дизайнеры, художники и педагоги, специализирующиеся на работе с буквами.

Да, у каллиграфии самый низкий порог входа в иллюстрацию и дизайн, потому что заказчику в итоге понадобится картина или логотип. Однако эскизы всё равно придётся рисовать раз 50, большей частью карандашом. Кстати, цифра не с потолка, 50 эскизов делает Покрас.

Стать профессиональным каллиграфом обычно хотят, чтобы отбить деньги, потраченные на курсы и материалы. С таким же успехом можно «отбивать» вложения в утреннюю зарядку или правильное питание. Не тратьте много, чтобы не нервничать на эту тему. Каллиграфия вполне бюджетное занятие. На сайте много статей на эту тему.

Желание заниматься любимым делом и получать за него деньги — похвально. Но должна заметить, что шуршание пера в заутренней тиши и угождение заказчику — вещи разные даже по технике исполнения.

Если же решимость велика и буквы зовут, есть профессия дизайнер-шрифтовик. Войти в неё может кто угодно, не обязательно заканчивать курсы, получать дипломы. Просто нужно знать о буквах всё, что знает шрифтовик.

Предвижу вопрос, а как же блогеры-каллиграфы?!! Ответ в вопросе. Они блогеры, а блогер — это артист, продавец, педагог. Успешный блогер — три в одном.

Хорошее интервью на эту тем с Пол Антонио.

Закрыть меню
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться